技术应用

我院消化内科成功抢救一名恒径动脉破裂(Dieulafoy病)致消化道大出血危重患者

近日,消化内科抢救一名恒径动脉破裂(Dieulafoy病)致消化道大出血危重患者。

患者,石某,老年男性,基础病史较多:既往1980年曾因胃穿孔行胃大部切除术;高血压多年;今年6月诊断胆囊恶性肿瘤、肝转移后,外院长期化疗,口服氯芬待因片;11月16日因消化道出血在外院药物治疗未果,后转诊我院消化内科。

该患者院外间断呕血2次约700ml,暗红色糊状便5次,500ml左右,出血量极大,病情危重。入院后对患者进行两路液体开放静点,泵入生长抑素、PPI制剂,紧急备血、输血。王小青主任医师紧急召开科内危重病情讨论,行急诊胃镜;李秀荣副主任医师镜下发现吻合口环周溃疡,但因胃内被大量血凝块充满,给予冰盐水冲洗后未见活动性出血后退镜。

患者于次日晨起再次呕血黑便,病情进行性加重,出现失血性休克。副院长黄沛理建议再次行急诊胃镜检查寻找出血原因。征得患者及家属同意后,即刻再次进镜,残胃底、体可见大量血凝块充满,以氯化钠注射液100ml+8mg去甲肾上腺素注射液配比反复多次冲洗吸引,清除大量血凝块后,于残胃体近吻合口处发现血管残端,间断渗血,此次消化道出血的“真正元凶”终于显出庐山真面目。

随即,内镜下给予1:10000肾上腺素注射2.5ml后仍可见喷射性活动性出血,考虑此次出血可能恒径动脉破裂出血(杜氏病)可能,给予三明治法两点注射组织胶2ml后,出血停止。

患者术后安返病房,出血基本控制,生命体征稳定。

医疗工作的严谨应如断案般抽丝剥茧、层层深入,纵使战战兢兢、如履薄冰,亦能从容不迫,为病患发现“元凶”,转危为安。


什么是Dieulafoy病?

该例临床患者为何首诊胃镜时未能完全发现病灶呢?

Dieulafoy病是一种较少见的引起消化道大出血的疾病,好发于中老年,男性居多;主要临床表现为无前驱症状的突然的致命大呕血,亦或黑便;另一特点为反复大出血,相隔数小时,数日,病情发展迅速,呈进行性加重,如出血暂时停止时,其间内镜检查见不到血迹残留或出血灶等。

内镜下表现特点:1.黏膜局灶样缺损伴喷射状出血;2.黏膜浅表凹陷中间有血管走行,表面可有凝血或血痂;3.偶有小动脉孤立突出于黏膜表面,可见搏动性出血;4.更少见有黏膜表面出汗样渗血,这种常在活动性出血时被发现;5.病灶小,直径2-5mm,孤立性黏膜糜烂或浅表性溃疡,可深达黏膜肌层,中央见小动脉破裂出血等;6.病灶常位于胃贲门小弯侧等。

杜氏病发病隐匿,较易漏诊;该病主要治疗手段主要为内镜下治疗,包括喷洒止血、注射治疗(硬化剂及肾上腺素等);理化治疗、内镜下套扎及钛夹止血等方法。此次收诊患者即表现为反复的消化道大出血,以至于首次内镜出血暂停间歇,未能找到出血病灶,与本病发病特点相关。


供稿:刘楠楠


分享至:
×

右键点击另存二维码!

德州购买充气娃娃