内容详情

静疗专业组闫文霞成功为呼吸与危重症医学科RICU一位静脉穿刺条件极度困难的患者实施PICC置管

8月6日,在呼吸与危重症医学科郭瑞斌主任与护理部梁海英主任的大力支持下,李变英副护士长积极沟通,护理部静疗专业组选派骨干成员、乳腺外科护士长闫文霞成功为呼吸与危重症医学科RICU一位静脉穿刺条件极度困难的患者留置PICC导管。 

PICC即经外周静脉穿刺中心静脉置管,具有以下适应证:(1)需要长期静脉输液,但外周浅静脉条件差,不易穿刺成功者,(2)需反复输入刺激性药物,(3)长期输入高渗透性或粘稠度较高的药物,(4)需要使用压力或加压泵快速输液者,(5)需要反复输入血液制品,(6)需要每日多次静脉抽血检查者。

该患者体型肥胖且肌张力高,长期气管切开进行有创机械通气、病程较长、病情复杂需要长期反复输液治疗。目前患者高热,外周血管条件差,穿刺困难,考虑到患者需要长期输液治疗,建议留置PICC导管,保证患者静脉输液治疗顺利进行,与患者家属进行沟通并签订了PICC置管知情同意书。

闫文霞详细了解患者病例资料,经过多方面评估,由于患者病情较重、体型肥胖、自身血管条件差,留置PICC导管难度系数极高,犹豫之时得到了郭瑞斌主任的鼓励,高难度既是挑战也是对自己精湛技术的验证。

闫文霞有着丰富的临床置管经验和过硬的穿刺技术,在床旁超声引导下进行定位,选取左侧头静脉进行穿刺,由乳腺外科护师彦俊和呼吸与危重症医学科马治强医生协助完成。

在大家的共同努力下,PICC置管顺利完成,闫文霞精湛的技术获得众人称在结束操作后,她为大家详细讲解了PICC日常维护护理要点、注意事项以及手册的使用
创新引领发展,技术引领进步,相信临床各科室在强大的专业组守护下定会为患者提供最优质的医疗护理服务。


分享至:
×

右键点击另存二维码!

德州购买充气娃娃