技术应用

神经外科二病区完成我市首例介入栓塞脑动静脉畸形术

  近期,我院神经外科二病区经过20小时紧张施救,成功抢救一例脑动静脉畸形患者。目前患者住院治疗,病情明显好转。

  患者,女,31岁,主因“自发性蛛网膜下腔出血”于2019年2月27日凌晨2点入院。于2月27日早8时(入院6小时)行“全脑血管造影”,发现“大脑前动脉供血区有明显畸形血管团,约 1.5*1.3*1.0cm大小,血供丰富”,病情危重,随时有二次出血的危险。当日下午5时(入院15小时),为防止动静脉畸形破裂,行急诊手术,介入科、麻醉科全力支持,在专家的指导下,实施“介入栓塞脑动静脉畸形术”,于晚22时结束,手术成功。术毕患者清醒,言语流利,肢体活动未受影响。此病例系阳泉地区首例血管内介入治疗的脑动静脉畸形。

  脑动静脉畸形(BAVM)是比较少见的中枢神经系统疾病,病变存在时间长,具有较高的死亡率,主要的治疗措施包括显微外科手术、立体定向放射治疗、血管内介入栓塞治疗,而介入栓塞治疗风险较高,但创伤小,疗效好。

(术前CT影像)

(术后CT影像)

(术前全脑血管造影影像)

(术后全脑血管造影影像)

分享至:
×

右键点击另存二维码!

德州购买充气娃娃